您目前的位置: 首页? 学生工作? 青年志愿者协会? 法律手语讲座

法律手语讲座

  2019年3月19日365bet手机官网网址_365bet最新网站_365bet体育足球赌博青年志愿者协会语嫣手语队邀请到了高一老师到校进行法律手语知识宣讲。高一老师有20余年的手语研究及教学经历,尤其擅长法律手语。他长期奋战在残疾人法律事务一线,为个人及各单位在民事调解、行政执法、刑事案件、劳动仲裁等方面提供法律手译帮助,有丰富的沟通实战经验。

现场(一)

  本次讲座高一老师首先向同学们教授了一些日常所用的手语,如数字、时间的表达,问好用语等。老师向同学们详细介绍了听障人群,这类特殊人群生活在一个无声的世界,无法与其他人交流。他们作为社会中的一员,权利也应得到保障。但由于生理的限制,很多时候这类人群并不能完全维护自己的权利。高一老师提到,目前我国保护听障人群权利的工作有很大的提升空间。在浓厚的学习氛围中,老师向同学们讲解了自然手语翻译技巧(含法律行话),并在现场为同学们播放了一部关于手语律师通过劳动仲裁前的准备工作破解法律实务中沟通障碍的纪实录像,这部记录影像中还包含了手语资料的收集,如何与当事人建立特殊的沟通方式等内容。

现场(二)

现场(三)

  司法实践中还有很多类似的难题没有解决,听障人士的权利救济只是一方面。但这次宣讲活动让同学们明白,要想实现无障碍法律事务除开需要扎实的法律基本功以外,还需同学们走出象牙塔来亲身实践,将理论与实际结合,发挥自身特长,实现自身价值。

  文/谭雅玮

  图/谭雅玮